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县级国家历史文化名城,人来人往,却鲜有游客

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县级国家历史文化名城,人来人往,却鲜有游客

图是在会理古城一户院子大门口拍的,院内花儿无限生机,仿佛这是古城春天的写照,也是对美好生活的期盼。

 

它是四川唯一的县级国家历史文化名城,人来人往,却鲜有游客
它是四川唯一的县级国家历史文化名城,人来人往,却鲜有游客
它是四川唯一的县级国家历史文化名城,人来人往,却鲜有游客

 

今年春节当我从老家回到广州家里,当风吹响阳台风铃时,我的思绪一下被带到会理古城。

 

会理古城位于川滇交界,多民族聚居地,是中国第118个、四川省第8个、凉山彝族自治州第1个国家历史文化名城,在四川省的8个国家历史文化名城中(成都、阆中、宜宾、自贡、泸州、乐山、都江堰、会理),会理县是获此殊荣的唯一县城。

 

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2019年的年初七,属于四川省最南端的会理一带已经是春意十足,鸽子在蓝天白云下来回盘旋,风把古楼的“铃铛”声传得好远,我走上古城的钟鼓楼,看着这座如同边陲的古城,熙熙攘攘,有点诧异。

 

景区式的古城给我印象普遍不好,太喧嚣了。眼前的会理古城,并不用买门票,却如景区古城一般有汹涌的人流。在会理古城的人潮人海中,实际上外地游客极少,原来会理人就是生活在古城,来往于古城。

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漫步在古城街市,是一派繁荣昌盛的感觉。古城考察,我一般会特别留意当地的菜市场、集市和文化遗址、文化机构,希望在菜市场和集市中吸收当地的土气和传统气息,在文化遗址中感受特别的历史、文化,在文化机构里学习相关的知识。

 

在会理古城的摊档,我买了一包当地橄榄干。在红铜火锅档前,停留了一会,真想带一把铜壶回来。想到当时考察的路才刚刚开始,就忍住不敢下手。

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红铜火锅,会理三宝之一(其他两宝是金沙砚和兰花),是当地比较有代表的民间工艺,除了制作火锅,还有各种锅和壶。

 

在广州恩宁路生长的苏广伟师傅就是广东省非物质文化遗产项目西关打铜代表性传承人,他打制的铜具,实际上是打造广州西关记忆。

 

在云南、四川,铜艺比较常见。有些地方的火锅焖饭比较出名,这是民间匠人对美食的贡献之一。在云南的白族、纳西族,铜艺也相当出众。

 

以前带知友逛民族集市时,有时是我满载而归,知友却两手空空,我会戏言:又被你们拖下水!考察时没有“买买买”知友的带动,稍微理智一点。

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这次会理考察,还考察了会理的古法造纸技艺。当我寻访造纸技艺发展较好的云兴村时,问了好多村民,根本没有找到现在还有人造纸。

 

现状与网上说“云兴村几乎家家户户在造纸,整个云甸乡有数百个作坊三四百户近千人在从事这个行业”实在有差别,看着村里的竹子(当地的造纸原料),感叹:也许,会理的古法造纸只能在文化馆中去找记忆了。

它是四川唯一的县级国家历史文化名城,人来人往,却鲜有游客
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会理,还有一项民间技艺很独特,那是会理最出名的名片:绿陶。

 

关于绿陶的寻访,且看下回老刘的会理记忆。

 

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图文:刘铭初、56小铺微店